Шоколадный пирог Вулкан с заварным кремом
Сегодня к чаю будем печь шоколадный пирог Вулкан с заварным кремом.
Для крема:
1. Яйца – 3 шт
2. Сахар – 150 г
3. Ванильный сахар – 10 г
4. Крахмал — 60 г
5. Молоко – 600 мл
6. Масло сливочное – 60 г
Для бисквита:
1. Яйца – 6 шт
2. Сахар – 200 г
3. Ванильный сахар – 10 г
4. Мука – 150 г
5. Какао – 50 г
6. Крахмал – 40 г
7. Разрыхлитель – 10 г
8. Шоколад темный для украшения – 1\2 плитки
Сначала приготовим заварной крем, в сотейнике перемешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Добавляем теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем перемешивать. Как только начнет булькать, убираем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы масло растворилось. Накрываем пищевой пленкой, пленка должна лежать прямо на креме, чтобы крем не заветрелся.
Теперь будем готовить тесто для бисквита, яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены. На это может понадобится от 5 до 7 минут.
Смешиваем муку, разрыхлитель, какао и крахмал и просеиваем. Продолжая взбивать на средней скорости, всыпаем небольшими порциями подготовленную муку с добавками. Перемешиваем до однородного состояния.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания (24 см в диаметре) выстилаем пергаментной бумагой низ и бока. Выливаем тесто в форму и разравниваем. В середину выкладываем еще горячий заварной крем. Ставим выпекаться до готовности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, если зубочистка сухая, пирог готов. Примерное время выпекания 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог аккуратно перекладываем из формы на блюдо. Шоколад растапливаем удобным способом и украшаем пирог. Теперь пирог нужно хорошо остудить, сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике, чтобы застыл крем. Приятного чаепития.