Соус из слив на зиму Ткемали. Очень простой рецепт.
Соус из слив Ткемали приготовить дома очень просто, а получается он намного вкуснее покупного. Ткемали способен преобразить вкус любого блюда, он замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам. Мои дети едят его просто с хлебом.
-
Сливы — 1 кг
-
Петрушка, базилик
-
Чеснок — 7 зубчиков
-
Острый перец — по вкусу
-
Хмели-сунели — 1 ст.л
-
Кориандр молотый — 1 ч.л
-
Мята сушеная — 1 ч.л
-
Соль — 1 ч.л
-
Сахар — 2 ст.л
Сливу хорошо моем, разрезаем пополам и убираем косточку. Перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Ставим на огонь.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками, можно взять один перец или два в зависимости от Вашего вкуса. В чашу блендера кладем перец, петрушку и листья базилика, чеснок и измельчаем до однородного состояния.
Соус варим на маленьком огне 7 минут, убираем пенку. Добавляем соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеную мяту и измельченные перец с чесноком и травами. Варим до загустения на очень маленьком огне еще примерно 5 минут, не забываем помешивать.
Готовый соус Ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним Ткемали в холодном месте. Я желаю Вам приятного аппетита.