Для приготовления сметанника понадобится:
Для теста:
1. Сметана 15% жирности — 250г
2. Сахар — 1 ст
3. Соль — 1\4 ч.л
4. Мука — 270 мл
5. Яйца — 2 шт
6. Ванильный сахар — 1 пакетик
7. Разрыхлитель — 1\2 пакетика (5 г)
8. Какао — 2 ст.л
Для крема:
1. Сметана 25-30% жирности — 250 г
2. Сахарная пудра — 1 ст
Сначала приготовим тесто, взбиваем яйца, ванильный сахар и сахар до белой пены. Добавляем сметану и соль.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Помаленьку добавляем в тесто.
Тесто получается, как средней густоты сметана.
Делим тесто на две части.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста и разравниваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут.
Во вторую часть теста добавляем какао. Выпекаем так же, как первую. Готовый корж аккуратно выкладываем на решетку, чтобы остыл.
Готовим крем. Сметана нужна большой жирности и охлажденная. Взбиваем ее с сахарной пудрой до пышности.
Собираем сметанник, коржи и бока хорошо промазываем кремом. Украсить сметанник можно тертым шоколадом или орехами.
Сметанник готов, приятного чаепития.