Сдобные пасхальные булочки с маковой начинкой. Невероятно вкусно.
Сегодня испечем сдобные пасхальные булочки с маковой начинкой. Булочки будут в виде кроликов, а какие мягкие и вкусные они получаются. Обязательно попробуйте.
Для опары:
1. Сухие дрожжи – 1,5 ч.л
2. Сахар – 1 ст.л
3. Мука – 1 ст.л
4. Теплая вода – 100 мл
Для теста:
1. Мука – 550 г
2. Соль – щепотка
3. Сахар – 5 ст.л
4. Ванилин – 1 г
5. Сливочное масло – 80 г
6. Сметана 20 % жирности – 110 г
7. Яйца – 2 шт
Для начинки:
1. Мак – 50 г
2. Сахар – 25 г
3. Крапа манная – 20 г
4. Молоко – 125 мл
5. Желток – 1 шт
Для смазывания булочек яичный белок и сахар для посыпки
Сначала приготовим опару, высыпаем две с половиной чайные ложки сухих дрожжей. Добавляем столовую ложку сахара и муки, перемешиваем. Помаленьку наливаем 100 мл теплой воды и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место подходить.
В миску выливаем два яйца, добавляем щепотку соли, ванилин и пять столовых ложек сахара. Перемешиваем венчиком. Выкладываем 110 грамм 20%, 80 грамм сливочного масла растапливаем и остужаем до комнатной температуры, выливаем в миску. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В большую миску высыпаем 550 грамм просеянной муки, выливаем яично-сметанную смесь и подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место подходить, примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. 50 грамм мака перемалываем в кофемолке, добавляем 25 грамм сахара и 20 грамм манной крупы. Перемешиваем. Нагреваем в сотейнике 125 мл молока и высыпаем маковую массу. На небольшом огне варим до состояния каши. Остужаем.
В остывшую массу добавляем яичный желток и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на кусочки, получается 12-14 кусочков. От кусочка отщипываем маленький кусочек для хвостика. Раскатываем полоску шириной 5 см и длиной 17 см.
Маковую начинку перекладываем в кондитерский мешок и обрезаем небольшой кончик. На полоску теста выдавливаем начинку по всей длине, с одной стороны. Аккуратно скатываем тесто в жгут, защипываем концы. Скручиваем противоположные концы, образуя петлю, это будет туловище. Из отложенного маленького кусочка скатываем шарик и кладем на середину петли, это хвостик. Так делаем со всеми кусочками.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на 20 минут.
Яичный белок взбиваем вилкой и смазываем подошедшие булочки и посыпаем сахаром. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пасхальные сдобные булочки до золотистого цвета, примерно 20 минут.
Булочки остужаем и подаем к столу, вкусных Вам праздников. Я желаю Вам приятного аппетита.