Пасхальный кулич Простой в приготовлении и очень Вкусный
Сегодня будем печь Пасхальный кулич. Несмотря на простой рецепт, кулич получается пышный, влажный и долго не черствеет. А какой же он вкусный, нужно обязательно попробовать.
Для теста:
Молоко — 250 мл
Мука — 650-700 г
Дрожжи сухие — 12 г
Яйца — 2 шт и 1 желток
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 150 г
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Изюм — 120 г
Цукаты — 120 г
Для глазури:
Яичный белок — 1
Сахарная пудра — 2 ст.л
Лимонный сок — 1\2 ч.л
Кондитерская посыпка
В сотейнике нагреваем молоко до 35 градусов, добавляем 2 столовые ложки сахара и всыпаем сухие дрожжи, у меня дрожжи сразу с ванильным вкусом, поэтому такие розовые. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы проснулись дрожжи.
В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 1 желток, белок оставляем для глазури. Всыпаем сахар и взбиваем до белой пышной пены. Добавляем щепотку соли и еще немного взобьем яичную массу. Перекладываем подошедшую дрожжевую болтушку и мягкое сливочное масло. Растираем до однородного состояния и всыпаем треть просеянной муки. Перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку, когда масса станет густая, выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность. Понемногу добавляем муку, тесто не должно липнуть к рукам, но должно оставаться мягким. Вымешиваем тесто руками примерно 5-7 минут. Миску посыпаем мукой и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить, примерно на 1 час.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто. Делим на две части. В одну добавляем промытый и просушенный изюм, перемешиваем, чтобы изюм распределился по всему тесту и делим этот кусочек на две части. В другую часть добавляем цукаты и тоже хорошо перемешиваем и делим на две части.
Для выпекания я использую бумажные формочки, смазываем их растительным маслом и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем расстояться на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 150 градусов и выпекаем куличи при этой температуре 10 минут. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности, примерно 30-35 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и вашей духовки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Оставляем куличи остывать, а пока приготовим глазурь. Отложенный белок взбиваем до пышности и добавляем сахарную пудру. Взбиваем до однородного состояния и вливаем пол чайной ложки лимонного сока. Так глазурь получится менее густая и не будет трескаться и осыпаться.
При помощи силиконовой кисточки наносим глазурь на куличи и посыпаем кондитерской посыпкой. Бумажную формочку можно убрать или оставить на ваше усмотрение.
Вкусные, пышные Пасхальные куличи готовы. Желаю Вам приятного аппетита и поздравляю с наступающим праздником Светлой Пасхи.