Нежный пирог с карамелизированными бананами. Пирог перевертыш.
Сегодня испечем к чаю невероятно нежный и вкусный пирог с карамелизированными бананами. Довольно популярный в последнее время пирог перевертыш.
1. Яйцо – 1 шт
2. Сахар – 150 г
3. Растительное масло – 80 мл
4. Сметана – 120 г
5. Мука – 150 г
6. Разрыхлитель – 1 ч.л
7. Сода – на кончике чайной ложки
8. Бананы – 4-5 шт
9. Сливочное масло – 30 г
10. Коричневый сахар – 2 ст.л
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар, растительное масло без запаха, сметану и хорошо взбиваем венчиком. В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и соду, перемешиваем. Всыпаем муку порциями в яичную смесь, я добавила за два раза. Получается вот такое по густоте тесто.
Бананы очищаем от кожуры и разрезаем вдоль пополам. Форму для запекания, у меня форма 24 см в диаметре, застилаем пергаментной бумагой, чтобы были бортики. Кладем сливочное масло и ставим на маленький огонь. К растопленному маслу добавляем коричневый сахар и распределяем по всей поверхности. Кладем бананы срезом вниз. Держим на огне 1 минуту и убираем. Наверх выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой зубочистки. Примерно 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог достаем из духовки и переворачиваем на блюдо, убираем пергаментную бумагу.
Пирог с карамелизированными бананами подаем к столу теплым с шариком мороженного. Также этот пирог очень вкусный если его полностью остудить.
Я желаю Вам приятного аппетита.