Пирог с маком Бабушкина салфетка.
Сегодня испечем к чаю очень вкусный и красивый маковый пирог Бабушкина салфетка.
Для теста:
Мука — 400-450 г
Яйцо — 1 шт
Сухие дрожжи — 1 ст.л
Молоко — 200 мл
Растопленное сливочное масло — 1 ст.л
Растительное масло — 1 ст.л
Соль — щепотка
Сахар — 5 ст.л
Для начинки:
Мак — 50 г
Вода — 200 мл
Сахар — 3 ст.л + для посыпки
Растопленное сливочное масло — 3 ст.л
Сахарная пудра
В теплое молоко всыпаем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем и добавляем муку, примерно 3-4 столовые ложки. Масса должна получиться по густоте, как сметана. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
В сотейник кладем мак и заливаем стаканом воды, доводим до кипения и всыпаем 3 столовые ложки сахара. Варим 5 минут и убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и 3 столовые ложки сахара, столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешиваем. Выкладываем подошедшую опару. Добавляем треть просеянной муки, перемешиваем и вливаем столовую ложку растительного масла.
Перекладываем на посыпанной мукой стол и подсыпая понемногу муку, замешиваем мягкое тесто. Муки достаточно, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Посыпаем миску мукой и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1 час. Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут подходить.
Остывший мак процеживаем через сито, перекладываем в миску. Стол посыпаем мукой, обминаем тесто и раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем мак и распределяем по поверхности теста. Сворачиваем в рулет, отрезаем кончики. Рулет соединяем в кольцо, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Надрезаем кольцо не до конца через 1 см, два кусочка разворачиваем на внешней стороне, один заворачиваем внутрь, делаем так по кругу. В середину вставляем обрезанные кусочки теста. Накрываем пищевой пленкой и оставляем расстояться на 20 минут.
В яичный желток добавляем чайную ложку сливок, перемешиваем и смазываем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый маковый пирог Бабушкина салфетка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.