Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Пирог Бабушкина салфетка

Пирог Бабушкина салфетка

Пирог с маком Бабушкина салфетка.

Сегодня испечем к чаю очень вкусный и красивый маковый пирог Бабушкина салфетка. 

Для теста:

Мука — 400-450 г

Яйцо — 1 шт

Сухие дрожжи — 1 ст.л

Молоко — 200 мл

Растопленное сливочное масло — 1 ст.л

Растительное масло — 1 ст.л

Соль — щепотка

Сахар — 5 ст.л

Для начинки:

Мак — 50 г

Вода — 200 мл

Сахар — 3 ст.л + для посыпки

Растопленное сливочное масло — 3 ст.л

Сахарная пудра

В теплое молоко всыпаем 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи.  Перемешиваем и добавляем муку, примерно 3-4 столовые ложки. Масса должна получиться по густоте, как сметана. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

В сотейник кладем мак и заливаем стаканом воды, доводим до кипения и всыпаем 3 столовые ложки сахара. Варим 5 минут и убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.

В миску разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и 3 столовые ложки сахара, столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешиваем. Выкладываем подошедшую опару. Добавляем треть просеянной муки, перемешиваем и вливаем столовую ложку растительного масла. 

Перекладываем на посыпанной мукой стол и подсыпая понемногу муку, замешиваем мягкое тесто. Муки достаточно, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Посыпаем миску мукой и кладем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1 час. Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут подходить.

Остывший мак процеживаем через сито, перекладываем в миску. Стол посыпаем мукой, обминаем тесто и раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем мак и распределяем по поверхности теста. Сворачиваем в рулет, отрезаем кончики. Рулет соединяем в кольцо, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Надрезаем кольцо не до конца через 1 см, два кусочка разворачиваем на внешней стороне, один заворачиваем внутрь, делаем так по кругу. В середину вставляем обрезанные кусочки теста. Накрываем пищевой пленкой и оставляем расстояться на 20 минут.

В яичный желток добавляем чайную ложку сливок, перемешиваем и смазываем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. 

Готовый маковый пирог Бабушкина салфетка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.