Как приготовить очень вкусный капустный пирог на кефире.
Сегодня испечем невероятно вкусный капустный пирог. По этому рецепту у пирога получается сочная начинка и вкусное тесто.
Для теста:
- Кефир или простокваша — 500 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч.л без горки
- Сода — 1 \2 ч.л
- Мука — 600-700 г
Для начинки:
- Капуста — 700 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 20 мл
Для смазывания:
- Желток — 1 шт
- Сливки — 1 ч.л
Сначала приготовим тесто, в теплый кефир или простоквашу добавляем пол чайные ложки соды, перемешиваем и оставляем чтобы произошла реакция.
В большую миску пересыпаем 600 грамм просеянной муки, всыпаем соль и перемешиваем. Делаем углубление вливаем кефир и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол. Подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый мешок и оставляем на 20 минут.
Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока он обжаривается до золотистого цвета, натираем морковь на крупной терке. Перекладываем морковь к луку, перемешиваем.
С капусты убираем верхние листья и нарезаем средними кусочками. Кладем капусту в сковороду и накрываем крышкой, так капуста станет мягкой. Через 2-3 минуты открываем и перемешиваем. Тушим под крышкой до мягкости. Добавляем соль и черный молотый перец. Яйца разбиваем в небольшую миску, взбиваем. Вливаем молоко и еще раз взбиваем. Выливаем яично-молочную смесь в капусту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Не забываем перемешивать. Немного остужаем.
Тесто обминаем, разрезаем на две не одинаковые части. Большую часть раскатываем в пласт размером с противень. У меня противень 50*50 см. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, аккуратно растягиваем и выкладываем на верх начинку, распределяем по всему тесту.
Меньшую часть раскатываем и накрываем пирог, края хорошо защипываем.
В желток добавляем сливки, размешиваем и смазываем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог накрываем полотенцем, даем постоять 5 минут и разрезаем на порционные кусочки. Раскладываем пирог по тарелкам и подаем с чаем, кофе или молоком. Я желаю Вам приятного аппетита.