Хачапури Пеновани с сыром. Мягкие как пух.
Есть несколько разновидностей грузинских хачапури, Пеновани- это хачапури из слоенного теста с сыром. По этому рецепту тесто получается очень мягким, просто воздушным.
Для теста:
-
Мука — 600 г
-
Яйцо — 1 шт
-
Молоко — 400 мл
-
Соль — 1 ч.л
-
Сахар — 1 ст.л
-
Дрожжи сухие — 10 г
-
Сливочное масло — 30 г
Для начинки:
-
Сыр — 400 г
-
Яйцо — 1 шт
-
Сливочное масло — 30 г
Для смазывания:
Сливки — 1 ч.л
Сначала приготовим тесто, можно конечно взять готовое слоенное тесто, но мне домашнее нравится больше. В миску высыпаем сухие дрожжи, вливаем 200 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и одно яйцо. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, чтобы масса по консистенции была как сметана. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
В другую миску пересыпаем половину просеянной муки, добавляем соль, перемешиваем. Сливочное масло обмакиваем в муке и натираем на крупной терке. Руками перетираем в крошку. Выливаем подошедшую опару и оставшиеся молоко, перемешиваем. Добавляем муку, когда масса станет густая, перекладываем на посыпанный мукой стол замешиваем густое тесто. Кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1, 5 ч
Приготовим начинку, сыр натираем на крупной терке, добавляем мягкое сливочное масло и одно яйцо, перемешиваем.
Стол посыпаем мукой, обминаем тесто и делим на 4 части. Каждый кусочек раскатываем в квадрат и складываем пополам и еще пополам. Повторяем данную операцию три раза. Если тесто прилипаем к столу, подсыпаем муку. Когда все 4 кусочка раскатали, кладем на середину начинку и скрепляем края, чтобы получился конверт.
Кладем пеновани на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем жирными сливками. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания. Примерно 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Пеновани подаем к столу сразу, как достанем из духовки. Как говорится. С пылу с жару. Я желаю Вам приятного аппетита.