Запеканка с мясом овощами и рисом по-гречески.
Сегодня приготовим запеканку с мясом, овощами и рисом по-гречески. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
-
Свинина — 500 г
-
Лук — 1 шт
-
Чеснок — 2-3 зубчика
-
Сладкий перец — 1желтый и 1красный
-
Маслины без косточек — 30 г
-
Острый перец — 1 шт
-
Сухой рис — 100 г
-
Томатная паста — 2-3 ст.л
-
Сметана — 200 г
-
Сыр — 200 г
-
Оливковое масло — 60 мл
-
Тимьян — 2 ч.л
-
Розмарин — 1 ч.л
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лимонный сок — 2 ст.л
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками, лучше всего брать свинину с жирком. Кладем в миску. Лук нарезаем полукольцами, мелко нарезаем чеснок и перекладываем в мясо. Добавляем тимьян, розмарин, соль, лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду и кладем мясо, обжариваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности мяса, примерно 30-35 минут.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, для этого рецепта хорошо взять красный и желтый перец. Острый перчик нарезаем колечками, семена лучше убрать. Маслины разрезаем пополам.
Заранее отвариваем рис в большом количестве воды. Добавляем соль и томатную пасту, перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.
Готовое мясо выкладываем в форму для запекания, наверх раскладываем сладкий перец, затем маслины и острый перец, сколько его положить смотрите по своему вкусу. Теперь кладем вареный рис, разравниваем, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке 30-35 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовую запеканку с мясом, овощами и рисом разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно украсить зеленью и маслинами. Я желаю Вам приятного аппетита.