Яблочный пирог с кремом-суфле. Так вкусно и торта не нужно.
Сегодня испечем яблочный пирог на песочном тесте с кремом-суфле. Пирог получается такой красивый и вкусный, что и торта не нужно.
Для теста:
Мука — 300 г
Сахар — 60 г
Разрыхлитель — 1 ч.л
Яичные желтки — 4 шт
Сливочное масло — 130 г
Соль — щепотка
Для крема-суфле:
Яичные белки — 4 шт
Крахмал — 40 г
Сахар — 60 г
Сметана — 300 г
Ванилин — 1 г
Для прослойки:
Яблоки — 4 шт (средние)
Лимонный сок — 5 ст.л
Сахар — 40 г
В просеянную муку всыпаем соль, сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Холодное сливочное масло обваливаем в муке и натираем на крупной терке. Руками перетираем в крошку. Добавляем яичные желтки, хорошо перемешиваем компоненты между собой, получается вот такое рассыпчатое тесто.
Форму для выпекания, у меня форма 24 см в диаметре, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем большую часть теста. Слегка утрамбовываем и делаем бортики. Убираем форму и оставшиеся тесто в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними кусочками. Выкладываем яблоки на сухую сковороду, засыпаем сахаром и поливаем лимонным соком. Перемешиваем и тушим на среднем огне 7-8 минут, не забываем помешивать.
Пока тушатся яблоки, в чашу миксера вливаем белки и взбиваем до легкой пены. Продолжая взбивать, всыпаем сахар и ванилин, взбиваем на большой скорости до устойчивых пиков. Добавляем сметану и крахмал и взбиваем до однородного состояния.
В форму с подготовленным тестом выкладываем остывшие яблоки, разравниваем и заливаем кремом-суфле и посыпаем оставшимся тестом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пока пирог печется, по дому разносится восхитительный аромат.
Готовый яблочный пирог аккуратно достаем из формы, остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.