Невероятно нежный и вкусный кекс с маком.
Сегодня к чаю испечем невероятно вкусный кекс с маком. У него просто волшебный запах и нежный вкус, а сделать его проще простого.
1. Сливочное масло – 170 г
2. Сахар – 200 г
3. Яйца – 3 шт (большие)
4. Мука – 230 г
5. Разрыхлитель – 2 ч.л без горки
6. Соль – щепотка
7. Цедра и сок – 1\2 лимона
8. Сухой мак – 2 ст.л
В сотейник кладем 170 грамм сливочного масла и ставим на огонь. Когда масло почти все растопилось, добавляем 200 грамм сахара, перемешиваем. На медленном огне нагреваем пока сахар полностью не растает. Убираем с огня и остужаем.
Форму для запекания, у меня небольшая форма 25*18 см, смазываем сливочным маслом, застилаем пергаментной бумагой и промазываем ее сливочным маслом.
Подготовим сухие ингредиенты. В 230 грамм просеянной муки добавляем щепотку соли, разрыхлитель и сухой мак. Натираем цедру половина лимона.
В остывшую масляную массу, если будет горячей, то свернется яйцо, вводим по одному яйца и хорошо перемешиваем. Переливаем массу в миску с сухими ингредиентами, мякоть лимона надрезаем ножом в нескольких местах и выжимаем сок. Перемешиваем тесто до однородного состояния.
Переливаем тесто в форму для запекания и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой, если сухая, значит пирог испекся.
Вынимаем маковый кекс из формы и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.