Тыквенный манник на простокваше. Вкусная выпечка из доступных продуктов.
Сегодня испечем к чаю тыквенный манник на простокваше. В рецепте используются самые простые продукты, а результат Вас порадует.
1. Тыква – 300 г
2. Простокваша или кефир – 250 мл
3. Сахар – 140 г
4. Манная крупа – 260 г
5. Разрыхлитель – 1,5 ч.л
6. Цедра лимона – по вкусу
Для сиропа:
1. Вода – 125 мл
2. Сахар – 200 г
3. 1/3 лимона
Кокосовая стружка для посыпки
Сначала поставим нагреваться духовку до 180 градусов.
300 грамм тыквы очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и натираем на мелкой терке. Перекладываем в глубокую миску. Добавляем 250 мл теплой простокваши, можно взять кефир. Высыпаем 140 грамм сахара, разрыхлитель. Натираем лимонную цедру, все хорошо перемешиваем. Всыпаем 260 грамм манной крупы. Еще раз все перемешиваем до однородного состояния. Сделать это нужно быстро, чтобы манка не набухла, а то пирог получится слишком плотный.
Форму для запекания, у меня форма небольшая, 25*18 см, смазываем сливочным маслом низ и бока. Выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем до готовности примерно 35-40 минут.
Пока печется манник, приготовим сироп. В сотейник наливаем 125 мл воды и ставим на огонь. Добавляем 200 грамм сахара. Мякоть лимона надрезаем в нескольких местах ножом и выдавливаем сок. Перемешиваем и доводим до кипения, варим 3 минуты и убираем с огня.
Готовность тыквенного манника проверяем деревянной зубочисткой, если сухая, значит пирог испекся.
Горячий манник заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой, оставляем на 30 минут, за это время весь сироп впитается в пирог, и он станет нежным и очень вкусным.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.