Мягкие как пух сметанные лепешки к чаю.
Сегодня испечем к чаю мягкие как пух сметанные лепешки.
1. Мука – 450-500 г
2. Вода – 135 мл
3. Дрожжи сухие – 7 г
4. Масло сливочное – 75 г
5. Сахар – 75 г
6. Сметана 20% жирности – 100 г
7. Соль – щепотка
8. Яичный желток – 1 шт для смазывания
В глубокую миску перекладываем треть от всей просеянной муки. Добавляем 7 грамм сухих дрожжей, 75 грамм сахара и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. Наливаем 135 мл теплой воды, размешиваем. Выкладываем 100 грамм 20% сметаны и 75 грамм мягкого сливочного масла. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния. Помаленьку подсыпаем муку, когда тесто станет густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем гладкое, мягкое тесто. Вымешивать нужно не меньше 5 минут. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1 час.
Подошедшее тесто делим на 8 частей, из каждой скатываем шарик и оставляем их на столе под пленкой на 10 минут.
Противень смазываем растительным маслом, из теста формируем лепешки и перекладываем на противень. Накрываем пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
На лепешках вилкой делаем проколы. В яичный желток добавляем чайную ложку сливок, перемешиваем и смазываем лепешки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем сметанные лепешки примерно 10-15 минут. Готовые лепешки остужаем и подаем к чаю. Какие же они получаются мягкие и очень вкусные. Я желаю Вам приятного аппетита.