Сметанник Сметанный торт к чаю
Сегодня испечем к чаю сметанник. Этот бисквитный сметанный торт готовится просто, а получается очень нежный и вкусный.
Для теста:
Сметана 15 % жирности — 250 г
Сахар — 250 г
Соль — щепотка
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт
Ванильный сахар — 1 ч.л
Разрыхлитель — 1 ч.л
Какао — 2 ст.л
Для крема:
Сметана 25 % жирности — 250 г
Сахарная пудра — 1 ст.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем ванильный сахар и сахар-песок. Взбиваем до пышной, белой пены. Кладем в яичную массу сметану и щепотку соли, перемешиваем.
В просеянную муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и продолжая взбивать на средней скорости, добавляем порциями муку. Тесто получается вот такой густоты. Делим его на две части, в одну добавляем две столовые ложки какао и хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Можно использовать кексовую форму или круглую диаметром 20 см. Выкладываем белое тесто и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой зубочистки, примерно 20 минут. Готовый бисквит достаем из формы, остужаем. Так же выпекаем шоколадный бисквит.
Остывшие бисквиты я разрезала пополам и вдоль, обрезала края, их нужно измельчить в крошку для украшения.
Приготовим сметанный крем, в сметану добавляем сахарную пудру и взбиваем до пышности.
Собираем сметанный торт, коржи промазываем кремом, чередуя белые и шоколадные коржи. Промазываем кремом верх и бока, убираем в холодильник пропитаться на 2 часа. Перед подачей посыпаем крошкой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.