Изумрудный сливочный торт со шпинатом.
Сегодня испечем очень вкусный и красивый, сливочный торт со шпинатом. Шпинат совсем не чувствуется в бисквите, зато придает ему яркий, изумрудный цвет.
Для бисквита:
- Яйца – 5 шт
- Шпинат свежий – 130 г
- Сахар – 200 г
- Мука – 180 г
- Крахмал – 20 г
- Разрыхлитель- 10 г
- Ванилин – 1 г
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – щепотка
Для крема:
- Сливки 30 % — 300 мл
- Сливочный сыр – 200 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванилин – 1 г
Шпинат перебираем и хорошо промываем. Воду доводим до кипения, выключаем огонь и кладем шпинат в кипяток на 2 минуты. Достаем шумовкой и кладем в ледяную воду, затем откидываем на дуршлаг.
В стакан для блендера наливаем 80 мл растительного масла без запаха и добавляем шпинат. Перетираем блендером до однородного, гладкого пюре.
Яйца разделяем на белки и желтки. В белки добавляем щепотку соли и ставим взбивать. Когда белки взбились до вот такой пены, всыпаем половину сахара и продолжаем взбивать.
В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до пышного, белого состояния. Добавляем шпинатное пюре и взбиваем до однородного состояния.
Белки взбились до нужного состояния, держат форму и не выливаются из чаши.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем крахмал, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем.
Чередуя добавляем в шпинатную смесь муку и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Получается пышное, тягучее тесто.
Противень застилаем пергаментной бумагой, у меня противень 50*50 см, если противень небольшой, тесто нужно разделить на две части. Выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10 минут.
Приготовим крем, сливки переливаем в глубокую миску и взбиваем до пышности. Добавляем сахарную пудру и ванилин, продолжаем взбивать. Кладем сливочный сыр и еще немного взбиваем до однородного состояния. Убираем в холодильник.
Бисквит испекся, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Даем ему немного остыть и убираем с противня, накрываем вторым листом пергамента и переворачиваем. Снимаем первый лист. Разрезаем бисквит на полоски шириной 8 см. Обрезаем краешки, они подойдут для украшения.
Смазываем кремом первую полоску и заворачиваем рулетом. Ставим на блюдо, остальные полоски промазываем кремом и обворачиваем вокруг первой. Стараемся чтобы стыки совпадали. Промазываем верх торта и бока кремом. Из обрезков делаем крошку и посыпаем верх и бока. Убираем в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей на стол можно украсить по своему вкусу. Я желаю Вам приятного аппетита.