Для приготовления шоколадного кекса с шоколадной глазурью, понадобится:
Для теста:
1. Мука 500 г
2. Сахар — 250 г
3. Какао — 4 ст.л
4. Кефир — 120 мл
5. Горячая вода — 220 мл
6. Соль — щепотка
7. Сода — 1 ч.л
8. Яйца — 4 шт
9. Ванилин — на кончике ложки
Для глазури:
1. Молоко — 2 ст.л
2. Какао — 2 ст.л
3. Сахар — 2 ст.л
4. Сливочное масло — 50 г
Сразу включаем духовку на 180 градусов.
В кастрюле растапливаем масло, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Вливаем горячую воду, помешиваем минуту и убираем с огня.
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Миксер ставим на среднюю скорость и потихоньку вливаем шоколадную горячую смесь.
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду, переливаем в яйца и еще взбиваем, добавляем ванилин.
Яйца с кефиром переливаем в тесто. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания (диаметром 32 см) выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Припудриваем мукой, излишки муки стряхиваем.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 30-35 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Теперь приготовим глазурь. Смешиваем какао и сахар, добавляем молоко и ставим на огонь. Когда сахар растворился, добавляем масло. Хорошо перемешиваем и убираем с огня.
Остывший кекс поливаем горячей глазурью, разравниваем.
Ставим кекс в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью готов, приятного чаепития.