Сациви из курицы Восхитительное грузинское блюдо
Сациви-это название знаменитого грузинского соуса. Но так уж вышло, что и блюдо с курицей и этим вкуснейшим соусом называется сациви.
Курица — 1 шт (небольшая)
Грецкие орехи — 400 г
Лук — 3 шт
Чеснок — 7-8 зубчиков
Винный уксус белый — 2 ст.л
Оливковое масло — 2 ст.л
Соль — по вкусу
Красный острый перец — щепотка
Хмели-сунели — 1\2 ч.л
Уцхо-сунели — 1\2 ч.л
Шафран — 1\2 ч.л
Кинза свежая
Сливочное масло — 30 г
Для этого блюда подойдет курица небольшого размера. Хорошо промываем, кладем в кастрюлю. Сюда же кидаем одну луковицу, два-три зубчика чеснока и несколько веточек свежей кинзы. Заливаем водой и ставим варить. Убираем появляющуюся пенку, солим и варим до готовности.
Курицу из бульона перекладываем в блюдо, оставляем остывать. Бульон оставляем он нам еще понадобится.
Грецкие орехи измельчаем в блендере, добавляя чеснок, можно два раза прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. В блендере лучше измельчать небольшими порциями.
Мелко нарезаем две оставшиеся луковицы, на разогретую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем лук. Обжариваем 1-2 минуты и заливаем бульоном, тушим до мягкости, не убирая сковороду с огня, растолките толкушкой лук в однородную массу. Выкладываем орехи и заливаем бульоном, соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана.
Доводим до кипения и увариваем на маленьком огне постоянно помешивая, до состояния густой сметаны. В конце добавляем соль, специи, вливаем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь.
Курицу разделяем на кусочки, убираем кости. Мясо заливаем соусом, перемешиваем и полностью остужаем.
Подаем сациви с курицей украсив зеленью кинзы. Я желаю Вам приятного аппетита.