Салат со спаржевой фасолью на зиму
Сегодня приготовим салат со спаржевой фасолью на зиму. Этот салатик зимой можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Спаржевая фасоль – 500 г
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 200 г
- Морковь – 500 г
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 1,5 ст.л
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – пучок
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Перец горошком – 3-4 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Спаржевую фасоль хорошо промываем, обрезаем хвостики и нарезаем ее на кусочки длиной примерно по 3-4 см. Когда вода закипела, перекладываем фасоль в кастрюлю и варим 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не потеряла цвет.
Помидоры промываем и надрезаем крест на крест, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком на 2 минуты, горячую воду сливаем и промываем помидоры холодной водой. Теперь кожура с помидоров хорошо снимается. Очищаем помидоры и вырезаем место черешка. Нарезаем помидоры небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения, делаем средний огонь и тушим до мягкости.
Мелко нарезаем лук, разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь и перекладываем к луку. Обжариваем 1-2 минуты, накрываем крышкой и тушим до мягкости моркови.
Помидоры стали мягкие, добавляем к ним столовую ложку соли, 1,5 столовые ложки сахара, лавровый лист, перец горошком, обжаренные овощи и отваренную спаржевую фасоль. Хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне 20 минут.
Нарезаем тонкими пластинками чеснок и добавляем к овощам, мелко нарезаем зелень петрушки и тоже кладем в кастрюлю. Наливаем две столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Банки стерилизуем удобным способом и раскладываем по банкам горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем и закутываем в одеяло и оставляем остывать.
Готовый салат со спаржевой фасолью храним в холодном месте. Я желаю Вам приятного аппетита.