Пожив в Таиланде четыре месяца, мы стали понемногу пробовать блюда тайской кухни.
Почти все тайские блюда очень острые, будь то супы или салаты. Они даже фрукты едят с перцем чили.
Кое, какие из понравившихся блюд, я попробовала приготовить дома, например острый салат из зеленой папайи. Правда рецепт чуть-чуть изменила, вместо пяти перцев чили, как это делают тайцы, я добавляю всего два. Так же в традиционный салат добавляется рыбный соус, но заменяю его солью.
Именно своим рецептом я и хочу поделиться, вот так я готовлю салат дома.
Для салата нам потребуется:
Половина зеленой папайи
Половина моркови
Стручковая зеленая фасоль 4 шт
Помидорки черри 8 шт
Два зеленых тайских лимончика
Перчик чили 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Две чайные ложки коричневого сахара
Соль
Арахис
Сначала я приготавливаю соус, вообще тайцы делают его в ступке, но если ее нет, то можно обойтись и без нее.
Чеснок сначала нужно раздавить ножом, а потом меленько порезать.
Перец чили, помыть, очистить от косточек, и тоже меленько порезать. И лучше это делать в перчатках, потому что перец очень жгучий и плохо отмывается с рук.
Режем лимончики пополам, и выжимаем из них сок, добавляем две чайные ложки сахара и соль, на кончике чайной ложки. Перемешиваем, и оставляем.
Теперь моем и чистим овощи. Папайю и морковь шинкуем на терке или режем соломкой. Я их шинкую специальной шинковкой.
Потом нужно помять руками, чтобы папайя дала сок.
Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем.
Украшаем обжаренным арахисом.
Тайцы подают такой салат с вареным рисом.
Приятного аппетита.