Помидоры в собственном соку на зиму. Просто и очень вкусно.
Сегодня приготовим помидоры в собственном соку на зиму без уксуса. Готовятся они просто, а получаются очень вкусные.
1. Помидоры для сока – 3,5 кг
2. Помидоры небольшие – 2 кг
3. Соль – 4 ст.л без горки
4. Сахар – 5 ст.л без горки
5. Перец черный горошком – 4 шт
Нам понадобится 3 кг помидоров для сока, можно брать большие и мягкие. И 2 кг небольших помидор, лучше брать плотные, не переспевшие помидоры. Хорошо их промываем.
Помидоры для сока разрезаем на четыре части и помещаем в соковыжималку, сок переливаем в большую кастрюлю. У меня получилось 3 литра томатного сока.
Добавляем 4 столовые ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара, тоже без горки, четыре черных перца горошком, перемешиваем и ставим на огонь.
2 кг небольших помидоров промываем и надрезаем крест на крест. Заливаем кипятком на 2 минуты, затем промываем холодной водой.
Тем временем сок начинает закипать, делаем средний огонь и снимаем пенку.
С помидоров снимаем кожицу. Банки стерилизуем любым удобным способом и раскладываем помидоры по банкам, сильно уплотнять не нужно. В кастрюле кипятим воду и заливаем помидоры кипятком. Пусть помидоры постоят и прогреются пока варится томатный сок
Томатный сок кипятим, пока не перестанет появляться пенка, примерно 12-15 минут. С помидоров сливаем воду и заливаем горячим томатным соком. Крышки нужно залить кипятком на 1-2 минуты. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания. Я желаю Вам приятного аппетита.