Пирожное Шу с заварным кремом и хрустящим кракелином.
Сегодня испечем к чаю вкусное французское пирожное Шу с заварным кремом и хрустящим кракелином.
Для теста:
1. Мука – 200 г
2. Вода – 180 мл
3. Масло сливочное 82,5 % — 100 г
4. Соль – щепотка
5. Яйца С1 – 6 шт (290 г.)
Для кракелина:
1. Сахар коричневый – 90 г
2. Мука – 90 г
3. Масло сливочное – 70 г
Для заварного крема:
1. Молоко – 200 мл
2. Сахар – 150 г
3. Яйцо – 1 шт
4. Мука – 1,5 ст.л
5. Ванильный сахар – 10 г
6. Масло сливочное – 180 г
Сначала приготовим кракелин, в миску насыпаем 90 грамм просеянной муки, добавляем 90 грамм коричневого сахара, перемешиваем. 70 грамм холодного сливочного масла обваливаем в муке и натираем на крупной терке. Руками перетираем в крошку. Собираем в ком. Берем два листа пергаментной бумаги и раскатываем между ними тесто в пласт толщиной 2 мм. Убираем в морозилку.
В сотейник высыпаем 150 грамм сахара, ванильный сахар и разбиваем одно яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем 1,5 столовые ложки с горкой муки и еще раз все хорошо перемешиваем. Наливаем молоко и ставим на огонь. Варим на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовый крем убираем с огня и накрываем пищевой пленкой, чтобы крем не покрылся корочкой, пленку кладем прямо на поверхность крема. Оставляем остывать.
Теперь приготовим заварное тесто, в сотейник кладем 100 грамм сливочного масла и выливаем 180 мл воды, добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, делаем средний огонь и всыпаем 200 грамм просеянной муки. Хорошо мешаем, не снимая с огня, чтобы мука заварилась. Когда на дне сотейника образуется корочка и тесто соберется в ком, убираем с огня. Я переложила тесто в глубокую миску.
Яйца разбиваем в миску, взвешиваем, должно получиться 290 грамм. Перемешиваем вилкой и вливаем в горячее тесто небольшими порциями и хорошо перемешиваем. Следующую порцию добавляем только тогда, когда тесто стало однородным. Вот такое, достаточно густое тесто получается.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Отсаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пальцем смоченным в воде прижимаем хвостики. Достаем из морозилки кракелин, отрезаем небольшие кусочки, по размеру теста и кладем наверх. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем пирожные при такой температуре 10 минут, потом температуру убираем до 180 и выпекаем еще 25-30 минут, до золотистого цвета.
Пока выпекаются пирожные, доделаем заварной крем. Остывший крем я переложила в миску, добавляем небольшими порциями мягкое сливочное масло, его нужно заранее достать из холодильника. Взбиваем миксером до однородного состояния. Чтобы крем не заветрелся накрываем пищевой пленкой и немного охлаждаем.
Готовые пирожные остужаем на решетке. Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок и начиняем кремом пирожные Шу. Подаем к чаю, они получаются такие вкусные, что невозможно оторваться. Я желаю Вам приятного аппетита.