Для приготовления понадобится:
Для теста:
1. Молоко- 150 мл
2. Сыворотка — 100 мл
3. Масло сливочное — 70 г
4. Сахар — 4 ст.л
5. Дрожжи прессованные — 30 г
6. Соль — 2 ч.л без горки
7. Яйцо — 2 шт
8. Мука — 600 г
Для начинки:
1. Изюм без косточек — 100 г
2. Курага — 100 г
3. Арахис — 100 г
Для смазывания:
1. Яйцо — 1 шт
2. Молоко — 1 ст.л
Для украшения:
1. Сахарная вода — 2 ст.л сахара, 1 ст.л воды
2. Кондитерская посыпка
Сначала приготовим тесто. Молоко и сливочное масло нагреваем до температуры 40 г, убираем с плиты, помешиваем, чтобы масло совсем растворилось.
В чашку крошим дрожжи, добавляем сахар, соль, сыворотку, яйца и молоко с маслом. Перемешиваем и добавляем помаленьку просеянную муку.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 30-40 минут.
За это время подготовим начинку.
Изюм и курагу хорошо промываем, обсушиваем. Курагу режем на маленькие кусочки.
Арахис заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Потом промываем холодной водой и очищаем от кожуры. Обжариваем на сухой сковороде. Когда арахис готов, начинает щелкать.
Остывший арахис измельчить в блендаре.
Тесто разделить на три части, каждую раскатать в полоску шириной 10-12 см. В середину положить начинку, в одну полоску изюм, во вторую курагу, в третью арахис. Полоски защепнуть.
Из полосок сплести косу и соединить ее в круг.
Форму для запекания смазать растительным маслом и переложить пасхальный венок в форму. Оставить на 20 минут подходить.
Яйцо взбить со столовой ложкой молока и смазать подошедший пасхальный венок.
Выпекать примерно 40 минут, при температуре 180-200 градусов.
Горячий венок смазать сахарной водой, две столовые ложки сахара развести в столовой ложке воды. И посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Пасхальный венок готов, приятного чаепития.