Овощная паста Айвар из баклажанов, перцев и помидоров
Сегодня приготовим овощную пасту Айвар из баклажанов, перцев и помидоров. Ее можно подавать к мясу или просто мазать на хлеб, это очень вкусно.
1. Помидоры – 400 г
2. Болгарский перец – 450 г
3. Баклажаны – 450 г
4. Лук репчатый – 150 г
5. Чеснок – 5 зубчиков
6. Соль – 1 ст.л
7. Сахар – 1 ст.л
8. Уксус 9% — 3 ст.л
9. Перец черный молотый – 1\2 ч.л без горки
10. Растительное масло – 2 ст.л
Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо промываем и обсушиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него овощи. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и запекаем овощи до готовности.
Первыми готовы помидоры, они стали мягкие и потрескались, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
Мягкие перцы перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы они запрели. Готовые баклажаны просто остужаем.
С помидоров и болгарского перца снимаем шкурку, баклажаны разрезаем пополам и вынимаем серединку. Все овощи мелко нарезаем ножом.
Мелко нарезаем лук и обжариваем до мягкости на растительном масле. Пока жарится лук, мелко нарезаем чеснок и добавляем к луку. Обжариваем пару минут, чтобы появился вкусный чесночный запах. Выкладываем в сковороду овощи, перемешиваем. Тушим на среднем огне под крышкой 15 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и столовый 9% уксус. Перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Готовую овощную пасту немного измельчаем блендером и раскладываем по чистым банкам. Храним в холодильнике. Приятного аппетита.