Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных, хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму. Рецепт совсем не сложный, без стерилизации, а результат, те самые огурчики, как в СССР.

на 1 литровую банку:

Огурцы — сколько войдет

Лук — 1 шт

Лавровый лист — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Душистый перец горошком — 3 шт

Черный перец горошком — 3 шт

Гвоздика — 1 шт

Веточки укропа — 1-2 шт

Для рассола:

Вода — 1 л

Сахар — 2 ст.л с горкой

Соль — 1 ст.л

Уксус 9% — 4 ст.л

Огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В процессе замачивания, воду можно поменять один или два раза.

Банки и крышки стерилизуем удобным способом, лавровый лист и веточки укропа раскладываем по банкам. Чеснок разрезаем на 4 части, лук нарезаем кольцами. Кладем душистый и черный перец горошком, гвоздику. С огурцов сливаем воду и раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Пока приготовим рассол, воду доводим до кипения. На 5 литровых баночек, я взяла 2,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, в рецепте указано количество на 1 литр воды. Кипятим пока соль и сахар не растворятся. Выключаем огонь.

С огурцов сливаем воду, она нам не понадобится. В рассол вливаем уксус, перемешиваем и заливаем огурчики. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Огурчики по-болгарски храним в прохладном месте.