Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных, хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму. Рецепт совсем не сложный, без стерилизации, а результат, те самые огурчики, как в СССР.
на 1 литровую банку:
Огурцы — сколько войдет
Лук — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Душистый перец горошком — 3 шт
Черный перец горошком — 3 шт
Гвоздика — 1 шт
Веточки укропа — 1-2 шт
Для рассола:
Вода — 1 л
Сахар — 2 ст.л с горкой
Соль — 1 ст.л
Уксус 9% — 4 ст.л
Огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В процессе замачивания, воду можно поменять один или два раза.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом, лавровый лист и веточки укропа раскладываем по банкам. Чеснок разрезаем на 4 части, лук нарезаем кольцами. Кладем душистый и черный перец горошком, гвоздику. С огурцов сливаем воду и раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Пока приготовим рассол, воду доводим до кипения. На 5 литровых баночек, я взяла 2,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, в рецепте указано количество на 1 литр воды. Кипятим пока соль и сахар не растворятся. Выключаем огонь.
С огурцов сливаем воду, она нам не понадобится. В рассол вливаем уксус, перемешиваем и заливаем огурчики. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Огурчики по-болгарски храним в прохладном месте.