Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Маринованная свёкла на зиму

Маринованная свёкла на зиму

Маринованная свёкла на зиму. Универсальная заготовка.

Сегодня приготовим маринованную свёклу на зиму. Это универсальная заготовка, она подойдет не только для гарниров, но и для приготовления салатов и супов.
1. Свёкла – 1 кг
2. Вода – 500 мл
3. Соль – 1 ст.л
4. Сахар – 2 ст.л
5. Уксус яблочный – 5 ст.л
6. Масло растительное – 3 ст.л
7. Чеснок – 6-9 зубчиков
8. Перец душистый горошком – 6 шт
9. Перец черный горошком – 6 шт
10. Банки 0,5 л – 3 шт

1 кг свёклы хорошо моем и укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы свёкла была покрыта на 2-3 см. Для этого рецепта хорошо подходит свёкла бордового цвета, я взяла цилиндру. Ставим на огонь и варим до готовности. Готовую свёклу остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем свёклу небольшими брусочками, ее можно также нарезать кубиками или натереть на терке для корейской морковки, по вашему вкусу.
Три пол литровые банки моем и стерилизуем удобным способом, крышки заливаем кипятком на 10 минут. На дно банок кладем по 2-3 зубчика чеснока, по два горошка душистого и два горошка черного перца и выкладываем нарезанную свёклу до самого верха. Утрамбовывать не нужно, достаточно просто встряхивать банки и кусочки свёклы сами равномерно улягутся.
Теперь приготовим маринад, в сотейник наливаем 500 мл воды и ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Убираем с огня и наливаем 5 столовых ложек яблочного 6% уксуса. Если нет яблочного, можно заменить столовым, но добавить 3 столовые ложки. Размешиваем и заливаем маринадом баночки со свёклой, не доливаем 1 см. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке растительного масла. Плотно закрываем крышками, переворачиваем и укутываем и оставляем до полного остывания. Храним маринованную свёклу в холодильнике или погребе. Я желаю Вам приятного аппетита.