Литовские цепелины по-домашнему.
Сегодня приготовим блюдо литовской кухни, цепелины по-домашнему. Это картофельные зразы с мясной начинкой.
- Картофель сырой – 5 шт (700 г)
- Картофель отваренный в мундире – 3 шт (300 г)
- Крахмал картофельный – 2 ст.л с горкой
Для фарша:
- Отварное мясо – 300 г
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вксу
- Зелень
Для соуса:
- Сало – 100 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Мелко нарезаем одну луковицу, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Заранее отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем на мясорубке. Добавляем обжаренный лук. Мелко нарезаем зелень петрушки и кладем в мясо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Отваренный в мундире картофель очищаем, разрезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке. Сырой картофель очищаем и натираем на мелкой терке в пюре, можно измельчить в блендере. Кладем в сито и хорошо отжимаем сок, добавляем к отварному картофелю. Всыпаем картофельный крахмал и перемешиваем. Масса получается густая и пластичная.
Приготовим соус, маленькими кубиками нарезаем сало и кладем на разогретую сковороду. Пока сало обжаривается до шкварок, мелко нарезаем луковицу, отправляем к салу. Обжариваем до мягкости лука, солим, перчим и вливаем сметану. Перемешиваем, тушим пару минут и убираем с огня.
Воду доводим до кипения, добавляем соль. Руки обмакиваем в муке, берем немного картофельной массы, обваливаем в муке, катаем шарик и расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку и защипываем края. Формируем небольшой пирожок и кладем в кипящую воду. Цепелины варим до готовности, примерно 5-7 минут. С остальным тестом поступаем так же.
Готовые цепелины раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем мелко порезанной зеленью. Сразу подаем на стол. Я желаю Вам приятного аппетита.