Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Классический харчо

Классический харчо.

Суп харчо ароматный, наваристый. Классический рецепт.

Суп Харчо одно из популярных блюд грузинской кухни, но приготовить его совсем несложно. Сегодня приготовим классический суп харчо с говядиной, грецким орехом и соусом ткемали.

Говядина на кости — 1 кг

Рис — 5 ст.л

Лук — 3 шт

Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры — 3-4 шт

Грецкий орех — 150 г

Ткемали — 3 ст.л

Острый перец — по вкусу

Вода — 3 л

Соль — по вкусу

Кинза, петрушка

Хмели-сунели — 1 ч.л

Уцхо-сунели — 1 ч.л

Говядину хорошо промываем, очищаем одну луковицу от верхней шелухи, тоже промываем и кладем в кастрюлю. Наливаем 2 литра воды и ставим на средний огонь, крышкой не накрываем. Варим до мягкости мяса, убираем появляющуюся пенку. Для приготовления бульона понадобится примерно час, полтора.

Помидоры надрезаем крест на крест, заливаем кипятком на 2 минуты. Сливаем горячую воду, промываем холодной и снимаем кожицу.

Из бульона достаем луковицу, она нам больше не понадобится и мясо, доливаем литр горячей воды. Мелко нарезаем две луковицы. Когда бульон снова закипит, кладем в него хорошо промытый рис. Оставляем варить на среднем огне, не забываем помешивать.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пока он обжаривается до золотистого цвета, помидоры нарезаем маленькими кубиками. Отправляем помидоры к луку. Острый перец нарезаем прямо с семенами, кладем в сковороду, добавляем соус ткемали, перемешиваем и тушим на маленьком огне 2-3 минуты. Если помидоры не дали много сока, добавляем немного воды.

Мясо разбираем с кости, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю. Грецкий орех измельчаем ножом не слишком мелко.Кладем в суп орехи и зажарку. Мелко нарезаем чеснок, солим, добавляем хмели-сунели,  уцхо-сунели растираем руками. Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки. Даем харчо покипеть пару минут, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 25-30 минут.

Ароматный, наваристый суп харчо разливаем по тарелкам. К нему можно подать лепешки разогретые на гриле или в духовке. Я желаю Вам приятного аппетита.