Картофель со сметаной и сыром в духовке
Сегодня приготовим картофель со сметаной и сыром в духовке. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. А также, это блюдо можно приготовить на праздничный стол.
- Картофель — 1 кг
- Сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для картофеля — 1 ч.л
- Растительное масло — 50 мл
- Петрушка
Картофель моем, чистим и нарезаем пластинками одинаковой толщины, примерно 3-4 мм. Подготовленный картофель перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Даем стечь воде и перекладываем картофель в глубокую миску.
Добавляем соль, приправу для картофеля, черный молотый перец и растительное масло, хорошо перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, стараемся чтобы толщина слоя была везде одинаковая. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока картофель запекается, твердый сыр натираем на крупной терке. Проверяем картофель примерно через 20-25 минут, время зависит от сорта картофеля и толщины нарезки. Достаем его из духовки, если он легко прокалывается ножом, то картофель готов.
Выкладываем на картофель сметану и равномерно промазываем поверхность, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Готовый картофель со сметаной и сыром посыпаем мелко порезанной зеленью, разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Подаем вкусный, ароматный картофель с запеченной сырной корочкой на стол. Я желаю Вам приятного аппетита.