Греческий гирос с соусом дзадзики. Здоровый фасфуд.
Сегодня приготовим греческий гирос, он относится к фасфуду, только здоровой его версии. Потому что пита печется без масла, курица обжаривается на гриле, в нем много овощей и вкусный соус из легкого йогурта.
-
Куриные бедра — 4 шт
-
Оливковое масло — 2 ст.л
-
Сушеный чеснок — 1 ч.л
-
Паприка — 1 ч.л
-
Базилик, розмарин, орегано молотые
-
Красный лук — 1-2 шт
-
Помидоры — 2-3 шт
Для теста:
-
Мука — 240 г
-
Сухие дрожжи — 1 ч.л
-
Вода — 75 мл
-
Молоко — 75 мл
-
Сахар — 1 ч.л
-
Соль — 3\4 ч.л
-
Оливковое масло — 1 ст.л
Для соуса дзадзики:
-
Натуральный йогурт — 150 г
-
Свежий огурец — 1 шт
-
Укроп
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль, перец — по вкусу
Сначала приготовим тесто для лепешек, в теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
Просеиваем половину муки, вливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем соль, теплое молоко, перемешиваем. Всыпаем еще муки, когда масса станет густой, перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем эластичное тесто. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить.
Куриные бедра моем, обсущиваем, убираем кожу и срезаем мякоть с кости. Добавляем соль, сушеный чеснок, паприку, оливковое масло, черный молотый перец и ароматные травы. Хорошо натираем мясо и оставляем мариноваться.
Приготовим соус, огурец натираем на мелкой терке и хорошо отжимаем и перекладываем в йогурт, выдавливаем чеснок. Мелко нарезаем укроп, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем.
Стол посыпаем мукой, обминаем тесто и делим на 4 части. Пока раскатываем одну часть остальные убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Раскатываем лепешку диаметром 20-22 см. Жарим лепешки на сухой сковороде с двух сторон. На грле обжариваем мясо. Готовую лепешку кладем в пакет и накрываем полотенцем, питы должны быть теплыми и мягкими.
Красный лук нарезаем кольцами, помидоры кружками, курицу режем полосками. На лепешку кладем зелень, красный лук, помидоры и обильно поливаем соусом, на верх обжаренную курицу и сворачиваем питу конвертиком. Сразу подаем к столу. Попробуйте эту версию гироса, она Вам обязательно понравится
Я желаю Вам приятного аппетита.