Гороховый суп с копченостями
Сегодня приготовим на обед вкусный, наваристый гороховый суп с копченостями.
1. Горох – 1 ст
2. Ребрышки свиные – 500 г
3. Грудинка копченая – 150 г
4. Картофель – 4 шт
5. Лук – 2 шт
6. Морковь – 1 шт
7. Вода – 2,5 л
8. Лавровый лист – 2 шт
9. Соль, перец – по вкусу
10. Сушеный чеснок – 1 ч.л
11. Хмели-сунели – 1\2 ч.л
Горох хорошо промываем в холодной воде и замачиваем на ночь в большом количестве воды. Утром опять несколько раз промываем в холодной воде.
Сначала сварим бульон, в кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и кладем свиные ребрышки, одну луковицу целиком и лавровый лист. На среднем огне доводим до кипения, когда появляется пенка убираем. Когда бульон закипит добавляем немного соли и горох и оставляем вариться на 30 минут. Снимаем пенку.
Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Кубиком нарезаем копченую грудинку и выкладываем в обжарку, тушим еще 5 минут под крышкой.
Картофель нарезаем кубиком. Из бульона достаем мясо, лук и лавровый лист и добавляем картофель. Варим до готовности картофеля, снимаем пенку.
Мясо разбираем с костей, добавляем в суп мясо и обжарку. Досаливаем, добавляем специи и варим еще 5 минут. Убираем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем настояться пол часа, час. Приятного аппетита.