Домашнее сгущенное молоко Вкусное и полезное
Сегодня будем готовить домашнее сгущенное молоко. Дети от него просто в восторге.
1. Молоко жирность не меньше 3 % — 1 л
2. Сахар – 190 г
Для приготовления домашнего сгущенного молока нужно использовать кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками. Молоко брать лучше жирное, не менее 3 % жирности. Если у вас молоко 2,5 % или меньше, нужно добавить 20 г сливочного масла. Я использую домашнее молоко.
Молоко ставим нагревать, добавляем сахар и доводим до кипения. Убираем огонь до самого маленького и увариваем молоко периодически помешивая. На уваривание может уйти от 1,5 до 2 часов.
Сгущенное молоко готово, когда оно уменьшится в объеме в двое. Молоко потемнеет и начнет густеть. Выключаем огонь. Даем молоку немного остыть и процеживаем через сито, чтобы убрать комочки от пенки. Можно взбить погружным блендером. Разливаем по чистым баночкам. Из 1 литра молока, у меня получилось 300 г вкуснейшей домашней сгущенки.
Убираем сгущенное молоко в холодильник, когда оно совсем остынет, станет гуще. Приятного аппетита.