Сдобные булочки с начинкой и штрейзелем. Мягкие, пышные и очень вкусные.
Сегодня испечем к чаю сдобные булочки с начинкой и штрейзелем. Тесто получается таким воздушным, что булочки просто тают во рту. А с начинкой из вареной сгущенки они обязательно придутся по душе детям.
-
Мука — 420 г
-
Яйцо — 1 шт
-
Молоко — 200 мл
-
Сахар — 3 ст.л
-
Масло сливочное — 50 г
-
Сухие дрожжи — 7 г
-
Соль — щепотка
-
Растительное масло — 3 ст.л
Для штрейзеля:
-
Мука — 20 г
-
Сахар — 20 г
-
Сливочное масло — 10 г
Для начинки:
-
Вареная сгущенка
Яичный желток и 2 ч.л сливок для смазывания.
В миску выливаем 200 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и 7 грамм сухих дрожжей. Перемешиваем. Всыпаем 3 столовые ложки просеянной муки и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры и подошедшую опару. Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем еще муки. Когда масса станет густой, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем мягкое тесто, которое на липнет к рукам. Кладем его в миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить.
Через 30 минут тесто обминаем, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут.
Приготовим штрейзель, смешиваем муку и сахар, добавляем мягкое сливочное масло и руками перетираем в крошку.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 12 кусочков. Из каждого кусочка делаем лепешку и кладем в середину вареную сгущенку, края защипываем и формируем булочку. Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут расстояться.
В яичный желток добавляем сливки или молоко, перемешиваем и смазываем булочки. Посыпаем сверху штрейзелем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые сдобные булочки с начинкой и штрейзелем остужаем и подаем к чаю. Я желаю Вам приятного аппетита.