Рецептов борща много, есть зеленый борщ, который варится со щавелем, поэтому его еще называют летним борщом. Есть красный борщ, который варится со свеклой и о котором пойдет сегодня речь. И тех и тех рецептов большое количество. Я, сегодня расскажу рецепт борща, который готовлю сама.
Вот какие продукты нам понадобятся:
Картофель – 4 средних
Морковь – 1
Лук – 1 небольшая головка
Капуста – 300 г
Мясо – я беру свинину, кусочек 300 г
Свекла – 1 средняя
Томатная паста – 3 столовые ложки
Соль, чеснок, растительное масло, лавровый лист
Данное количество продуктов, рассчитано на 3 литра воды. Итак, ставим кастрюлю с водой на огонь, вместе со свеклой, луком и мясом. Свеклу предварительно хорошо помыть, с лука очистить шелуху, но не разрезать, кинуть целой головкой. Оставляем пока кастрюлю до закипания, как вода закипит нужно снимать накипь и посолить.
Пока варится свекла и мясо, чистим картофель и морковь, картофель режем небольшими кубиками, морковь шинкуем на средней терке. Готовность свеклы, проверяем ножом, если хорошо прокалывается, то готова.
Вылавливаем свеклу и опускаем в чашку с холодной водой, так она дойдет и остынет. Луковицу тоже вылавливаем, но выбрасываем, она сделала свое дело.
Закидываем в бульон картофель, а мясо достаем и режем небольшими кубиками. И снова отправляем в кастрюлю. После этого появиться новая накипь, ее необходимо убрать.
Мелко шинкуем капусту, и добавляем в суп, когда закипит картофель.
В небольшую сковороду наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Здесь будем обжаривать морковь и свеклу, которую после остывания почистили и потерли на средней терке. Когда овощи немного обжарились, добавляем томатную пасту и немного бульона, чтобы они потушились. Теперь отправляем их в суп, и немного убираем огонь, чтобы суп сильно не кипел. На этой же сковороде обжариваем, мелкопорезанную дольку чеснока. Как только начнет пахнуть чесноком, убираем с огня и добавляем в суп.
Осталось добавить лавровый лист, убрать кастрюлю с огня и дать супу немного настояться.
Борщ готов, приятного аппетита.