Белорусские колдуны. Картофельные драники с фаршем.
Рецептов колдунов очень много, каждая хозяйка готовит их по своему. Сегодня я предлагаю рецепт колдунов от моей белорусской бабушки.
Картофель — 1 кг
Лук — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Мука — 3 ст.л
Соль, перец — по вкусу
Фарш — 350 г
Сливки (любой жирности) — 200 мл
Растительное масло для жарки
Сметана для подачи
Картофель моем, чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перекладываем на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжимаем. Картофельный сок оставляем отстояться, нам понадобится крахмал, который осядет на дно.
Отжатый картофель перекладываем в миску и натираем лук на мелкой терке, перемешиваем. Так картофель не потемнеет. Теперь разбиваем одно яйцо, добавляем соль, крахмал и муку, перемешиваем до однородного состояния.
В фарш натираем на мелкой терке одну луковицу, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, форму для запекания тоже смазываем маслом. На сковороду выкладываем ложкой картофельное тесто, наверх фарш и опять картофельное тесто. Получаются вот такие котлетки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем в форму. Смазываем колдуны сливками и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 15-20 минут.
Горячие, вкусные белорусские колдуны раскладываем по тарелкам и подаем на стол со сметаной. Я желаю Вам приятного аппетита.