Вкуснейшие баклажаны под сметанным соусом.
Сегодня приготовим вкуснейшие баклажаны под сметанным соусом. Пока они запекаются по всему дому разноситься такой аромат, что невозможно дождаться. А подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Баклажаны – 4-5 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружками. У болгарского перца обрезаем плодоножку и аккуратно убираем семена, нарезаем перец кружками толщиной 5 мм. Также кружками нарезаем репчатый лук и помидоры.
Теперь подготовим баклажаны, моем, обсушиваем и обрезаем плодоножку. У меня баклажаны большие, поэтому я их разрежу пополам. И нарезаю их веером; делаем надрезы, вдоль не дорезая до конца 1-1,5 см. Если баклажаны вот такие небольшие, то их надрезаем вдоль к плодоножке и тоже не дорезаем 1-1,5 см. Получаются вот такие вееры.
Противень смазываем растительным маслом. Каждый веер заполняем подготовленными овощами в произвольном порядке. Кладем вееры на противень.
В 300 г сметаны выдавливаем чеснок, добавляем соль по вкусу, две столовые ложки растительного масла, перчим. Мелко нарезаем зелень укропа и базилика. Все хорошо перемешиваем. Смазываем сметанным соусом баклажаны. Сверху посыпаем твердым сыром, я его измельчила в блендере, можно натереть на мелкой терке.
Накрываем противень с баклажанами фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 35 минут. Потом убираем фольгу и запекаем еще примерно 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые баклажаны под сметанным соусом раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью. Я желаю Вам приятного аппетита.