Торт Монастырская изба с вишней и шоколадом
Я очень люблю вишню, люблю выпечку, десерты и торты с этой ягодой. Сегодня хочу поделиться рецептом любимого тортика, монастырская изба с вишней и шоколадом.
Для теста:
Сливочное масло — 250 г
Сметана — 250 г
Соль — щепотка
Мука — 600 г
Для начинки:
Вишня — 1.3 кг
Сахар — 250 г
Для крема:
Сметана жирность не менее 20% — 700 г
Сахарная пудра — 150 г
Ванилин — 2 г
Для украшения:
Шоколад — 70 г
Чтобы крем получился густой, я застилаю дуршлаг несколькими слоями марли, кладу сметану не менее 20 % жирности и оставляю на ночь.
Для теста, в просеянную муку добавляем щепотку соли, перемешиваем. Обваливаем в муке холодное сливочное масло и натираем на крупной терке. Руками измельчаем в крошку. Добавляем сметану, перемешиваем. Перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем пока не получится упругое, эластичное тесто. Делим его на 15 частей и из каждой катаем шарик. Тарелку посыпаем мукой, кладем шарики и закрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 30 минут.
Вишню промываем, обсушиваем и удаляем косточки. Кладем вишню в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Откидываем вишню на дуршлаг, вишню остужаем, сироп можно использовать в других рецептах.
Охлажденное тесто раскатываем шириной 10 см и длиной 25 -30 см. По краю выкладываем вишню и аккуратно сворачиваем, концы защипываем. Кладем подготовленные трубочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до появления золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Пока трубочки остывают, приготовим крем. В сметану добавляем ванилин и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния.
Теперь будем собирать торт, нам понадобится плоское блюдо длинной около 40 см. На низ кладем немного крема и выкладываем 5 трубочек, промазываем кремом. Дальше трубочки выкладываем в следующей последовательности; 4, 3, 2 и 1. Все слои и сверху промазываем кремом. Убираем торт в холодильник на 12 часов.
Торт хорошо пропитался, обрезаем края, получается пирамидка. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Торт монастырская изба готов, он получается в меру сладкий, нежный и очень вкусный. Я желаю Вам приятного аппетита.