Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Свердловская слойка со штрейзелем

Свердловская слойка со штрейзелем.

Слойка Свердловская с хрустящим штрейзелем.

Сегодня испечем к чаю невероятно нежные свердловские слойки с хрустящим штрейзелем.

Для теста:

  1. Молоко – 100 мл
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 50 г
  4. Соль – щепотка
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Сухие дрожжи – 7 г
  7. Мука – 450 г
  8. Яйцо – 1 шт

Для прослойки:

  1. Сливочное масло – 110 г
  2. Сахар – 60 г

Для штрейзеля:

  1. Сливочное масло – 20 г
  2. Сахар – 30 г
  3. Мука – 40 г

Для смазывания:

  1. Яичный желток – 1 шт
  2. Сливки – 2 ч.л

150 мл воды смешиваем со 100 мл молока и нагреваем до 35-40 градусов. Выливаем в миску. Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, перемешиваем и всыпаем половину просеянной муки. Когда масса станет густой, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1,5 -2 часа.

Обминаем тесто, накрываем полотенцем и оставляем полежать 10 минут. Разминаем сливочное масло для прослойки, оно должно быть мягкое, как густая сметана.

Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. 2/3 теста промазываем половиной сливочного масла, и посыпаем половиной сахара. Заворачиваем не промазанный край и накрываем промазанным. Края защипываем. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.

Опять раскатываем тесто, смазываем, посыпаем сахаром и сворачиваем. Убираем в холодильник на 30 минут.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Разрезаем на квадраты. Соединяем противоположные уголки. Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем расстояться.

Приготовим штрейзель, смешиваем сливочное масло, сахар и муку до получения крошки.

Яичный желток смешиваем со сливками и смазываем слойки. Посыпаем штрейзелем и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые свердловские слойки подаем с чаем или кофе. Я желаю Вам приятного аппетита.