Слойка Свердловская с хрустящим штрейзелем.
Сегодня испечем к чаю невероятно нежные свердловские слойки с хрустящим штрейзелем.
Для теста:
- Молоко – 100 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Сухие дрожжи – 7 г
- Мука – 450 г
- Яйцо – 1 шт
Для прослойки:
- Сливочное масло – 110 г
- Сахар – 60 г
Для штрейзеля:
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 30 г
- Мука – 40 г
Для смазывания:
- Яичный желток – 1 шт
- Сливки – 2 ч.л
150 мл воды смешиваем со 100 мл молока и нагреваем до 35-40 градусов. Выливаем в миску. Добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, перемешиваем и всыпаем половину просеянной муки. Когда масса станет густой, перекладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить, примерно на 1,5 -2 часа.
Обминаем тесто, накрываем полотенцем и оставляем полежать 10 минут. Разминаем сливочное масло для прослойки, оно должно быть мягкое, как густая сметана.
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. 2/3 теста промазываем половиной сливочного масла, и посыпаем половиной сахара. Заворачиваем не промазанный край и накрываем промазанным. Края защипываем. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
Опять раскатываем тесто, смазываем, посыпаем сахаром и сворачиваем. Убираем в холодильник на 30 минут.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Разрезаем на квадраты. Соединяем противоположные уголки. Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем расстояться.
Приготовим штрейзель, смешиваем сливочное масло, сахар и муку до получения крошки.
Яичный желток смешиваем со сливками и смазываем слойки. Посыпаем штрейзелем и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые свердловские слойки подаем с чаем или кофе. Я желаю Вам приятного аппетита.