Сливочная карамель. Как приготовить очень вкусный карамельный соус.
Сегодня приготовим сливочную карамель. Соус получается настолько вкусный, что дети едят его ложками.
1. Сахар – 200 г
2. Сливки 33% жирности – 180 мл
3. Сливочное масло 82,5 % — 100 г
В кастрюлю насыпаем 200 грамм сахара тонким слоем и ставим на маленький огонь. Мешать сахар не нужно, когда он начнет таять, покачиваем кастрюлю, так он расплавится равномерно.
Сахар растаял, теперь вливаем тонкой струйкой 180 мл горячих сливок, сливки нужны жирностью не меньше 33%. Я использую домашние. Сахар сразу станет твердым, так и должно быть.
Делаем небольшой огонь, постоянно помешиваем массу пока не растает карамель. На это может уйти примерно 10 минут. Когда не останется твердых комочков, карамель нужно процедить через сито.
В горячую карамель добавляем 100 грамм сливочного масла и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Переливаем в чистую баночку, у меня получилось 300 мл карамельного соуса, и убираем в холодильник.
Остывшая сливочная карамель хорошо намазывается на печенье или хлеб. Я желаю Вам приятного аппетита.