Шоколадные пирожные со швейцарской меренгой
Шоколадные пирожные со швейцарской меренгой, нежный десерт к чаю.
Для теста:
1. Сливочное масло — 110 г
2. Сахар — 100 г
3. Яйцо — 1 шт
4. Ванилин — 1 десертная ложка
5. Мука — 150 г
6. Какао — 30 г
Для швейцарской меренги:
1. Сахар — 125 г
2. Яичные белки — 2 шт
3. Ванилин — на кончике ложки
4. Лимонная кислота — 1\3 ч.л
Для шоколадной глазури:
1. Шоколад молочный — 1\2 плитки
Сначала приготовим тесто, муку просеиваем и смешиваем с какао.
Масло должно быть мягким, растираем масло с сахаром и ванилином до бела.
Яйцо взбиваем вилкой в чашке. Добавляем половину яйца в масло, продолжая взбивать. И по ложке добавляем муку с какао. Хорошо перемешиваем.
Тесто делим на две части, каждую убираем в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 30 минут.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем кружки 5 см в диаметре.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем шоколадные кружочки. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 10 минут.
Пока шоколадные заготовочки для пирожных остывают, приготовим швейцарскую меренгу. На водяную баню ставим кастрюлю с белками, добавляем сахар и просто перемешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и начинаем взбивать на маленькой скорости, как белки чуть-чуть взбились и побелели, скорость увеличиваем. И взбиваем до устойчивых пиков.
Убираем кастрюлю с водяной бани и продолжаем взбивать меренгу пока она не остынет.
Швейцарскую меренгу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсаживаем меренгу на шоколадные заготовки. Убираем в холодильник на 30 минут.
1\2 плитки шоколада ломаем в кондитерский мешок и опускаем мешок с шоколадом в горячую воду. Когда весь шоколад растаял, обрезаем кончик у кондитерского мешка и украшаем шоколадные пирожные шоколадной глазурью.
Убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Шоколадные пирожные со швейцарской меренгой готовы, приятного чаепития.