Шкмерули (Чкмерули) из курицы в сливочном соусе.
Это блюдо грузинской кухни появилось в высокогорном селе Шкмерули, от этого и получило свое название. Но его также называют чкмерули. Существуют различные рецепты его приготовления, они лишь незначительно отличаются друг от друга. Сегодня я предлагаю приготовить шкмерули из куриных бедер.
Куриные бедра — 4 шт
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 5-7 зубчиков
Сливки — 150 мл
Вода — 3 ст.л
Соль — 1 ч.л
Хмели-сунели — 1 ч.л
Уцхо-сунели — по желанию
Черный молотый перец — по вкусу
Кинза свежая — 20 г
Лаваш — для подачи
Бедра промываем, обсушиваем, срезаем лишнюю кожу и вырезаем косточку. Накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем. Натираем куриные бедра солью и мягким сливочным маслом со всех сторон. Кладем в миску и оставляем мариноваться на 30 минут.
На чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем курицу. Накрываем плоской тарелкой или крышкой, подходящего размера и ставим на верх груз. Это может быть кастрюля с водой.
Обжариваем бедра 15 минут с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже 15 минут. Также накрываем тарелкой и ставим груз.
Чеснок измельчаем ножом, курицу убираем со сковороды и кладем чеснок, обжариваем пару минут.
Сливки разбавляем водой и выливаем в сковороду. Кладем мелко нарезанную зелень кинзы. Добавляем немного соли, чайную ложку хмели-сунели, по желанию можно добавить уцхо-сунели и черный молотый перец. Выкладываем в сковороду бедра, накрываем крышкой и тушим на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Шкмерули щедро посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол с овощами и лавашом.Я желаю Вам приятного аппетита.