Ризотто с курицей и шампиньонами. Классический рецепт.
Сегодня приготовим ризотто с курицей и шампиньонами по классическому рецепту. Получается очень вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
1. Шампиньоны – 200 г
2. Масло растительное для обжаривания
3. Чеснок – 1-2 зубчика
4. Петрушка
5. Лук – 1 шт
6. Куриное филе – 300 г
7. Рис для ризотто – 250 г
8. Сухое белое вино – 100 мл (по желанию)
9. Сливочное масло – 50 г
10. Твердый сыр – 100 г
11. Соль, перец – по вкусу
12. Горячая вода или бульон – 1 л
Ставим нагреваться сковороду, раздавим чеснок ножом. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками. На сковороду наливаем растительное, масло кладем раздавленный чеснок и веточку петрушки, выкладываем грибы. Когда появится сок, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и обжариваем пока не выпарится вся жидкость. Пока шампиньоны обжариваются, мелко нарезаем лук. Перекладываем грибы в миску. На сковороду кладем 25 грамм сливочного масла и наливаем столовую ложку растительного, выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.
Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку. Обжариваем 5-7 минут.
Мелко нарезаем зелень петрушки, твердый сыр натираем на крупной терке. Рис для ризотто промываем и выкладываем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем пару минут. Добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, заливаем сухое белое вино. Готовим пока вино не выпарится.
Теперь по половнику вливаем горячую воду, можно куриный бульон, перемешиваем. Как только рис впитал воду, добавляем еще. Варим ризотто примерно 18 минут. Пробуем рис на вкус, он должен быть слегка жестким. Солим и перчим по вкусу, убираем с огня. Добавляем 25 грамм сливочного масла, мелко порезанную петрушку и сыр. Хорошо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и сразу подаем к столу, пока горячее. Я желаю Вам приятного аппетита.