Рататуй. Вкусное, простое и полезное блюдо.
Сегодня приготовим рататуй-очень вкусное, простое в приготовлении и полезное блюдо. Мои дети не очень любят овощи, но в этот раз попросили добавки, а соус вымакивали хлебом.
1. Баклажаны – 2 шт
2. Кабачок молодой – 1-2 шт
3. Помидоры – 4-5 шт
4. Зелень петрушки
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
1. Помидоры – 400 г
2. Лук – 1 шт
3. Перец сладкий – 1 шт
4. Соль, перец – по вкусу
Подготовим баклажаны, моем, обрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружками, толщиной около 3 мм. Складываем кружки баклажанов в миску слоями, хорошо пересыпаем солью. Оставляем на 30 минут.
За это время приготовим соус, 400 грамм помидоров моем, надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2 минуты. Горячую воду сливаем и промываем помидоры холодной водой. Теперь с них легко очищается кожура. Очищенные помидоры перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
Мелко режем лук, на разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук. Пока он обжаривается, разрезаем пополам сладкий перец, убираем семена и нарезаем его небольшими кубиками. Обжариваем до мягкости.
Мелко нарезаем несколько листиков базилика. В сковороду выливаем измельченные помидоры. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу и мелко порезанную зелень базилика. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 7 минут, незабываем помешивать.
Молодой кабачок моем и нарезаем тонкими кружками, помидоры моем и тоже нарезаем кружками. Баклажаны хорошо промываем холодной водой и обсушиваем.
Мелко нарезаем чеснок, перекладываем его в небольшую мисочку. У петрушки обрезаем грубые стебельки и мелко нарезаем зелень, кладем ее к чесноку и перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем половину соуса. Укладываем овощи, чередуя кружок помидора, кружок баклажана и кружок кабачка. Так выкладываем овощи, пока не будет заполнена вся форма. Если кружки овощей слишком большие, их можно разрезать пополам.
Рататуй солим, посыпаем рубленной зеленью с чесноком и поливаем растительным маслом. Накрываем форму пергаментной бумагой и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Оставшийся соус переливаем в соусник, он нам понадобится при подаче.
Готовый рататуй вынимаем из духовки и оставляем настояться 10 минут. Раскладываем по тарелкам, поливаем вкуснейшим соусом и подаем к столу. Я желаю Вам приятного аппетита.