Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса.
Приготовим на зиму вкусные, хрустящие огурчики с красной смородиной, без уксуса. Попробуйте, огурчики Вам обязательно понравятся.
- Огурцы – сколько влезет в банки
- Красная смородина (на банку 1 л) – 70 г
- Листья хрена – 2-3 шт
- Соцветья укропа -1 веточка на банку
- Листья черной смородины
- Черный перец горошком – по 2 шт на банку
На литр рассола:
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
Собираем красную смородину с веточками и огурчики. Огурчики замачиваем в холодной воде на 4 часа. Смородину, соцветия укропа, листья хрена и черной смородины хорошо моем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
В банки раскладываем укроп, листья хрена и смородины, черный перец горошком. У огурцов обрезаем кончики, укладываем в банки вертикально, свободное место заполняем красной смородиной, на верх листья хрена. Так заполняем все баночки, заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут.
Воду с банок сливаем в кастрюлю, для удобства используем крышки для консервации. Измеряем количество воды, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты и заливаем горячим рассолом огурцы. Закрываем крышками, закатываем и переворачиваем. Укрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Я желаю Вам приятного аппетита.