Курица запеченная с апельсинами и вкуснейшим соусом в духовке
Поскольку среди фруктов в наступающем году особое место занимают апельсины, предлагаю приготовить на праздничный стол курицу запеченную с апельсинами и вкуснейшим соусом в духовке.
1. Курица – 1,5 кг
2. Апельсины – 2 шт
3. Мед – 2 ч.л
4. Соевый соус – 2 ст.л
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Растительное масло – 1 ст.л
7. Соль, перец – по вкусу
8. Сушеный розмарин – по вкусу
Курицу хорошо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Обрезаем маленькие крылышки и шкурку от шеи. Солим внутреннюю часть курицы. Выдавливаем чеснок и натираем курицу получившейся кашицей со всех сторон.
Один апельсин моем и обдаем кипятком, нарезаем тонкими кружками вместе с цедрой. Три ломтика помешаем под кожу, два со стороны грудки и один на спинке. Остальные складываем в курицу и скрепляем кожу при помощи зубочисток.
Теперь приготовим соус, в растительное масло добавляем соевый соус и жидкий мед, хорошо перемешиваем. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него курицу. Хорошо промазываем ее со всех сторон приготовленным соусом. Перчим черным молотым перцем, можно посыпать смесью пяти перцев и сухим розмарином.
Духовку разогреваем до 210 градусов и ставим курицу на 15 минут, после убираем температуру до 180 и запекаем около часа. Готовность курицы проверяем вилкой или ножом, при глубоком прокалывании мякоти сок должен быть прозрачным. Не забудьте убрать зубочистки.
Второй апельсин моем и разрезаем на ломтики, украшаем курицу свежим апельсином и зеленью. Подаем на стол с овощами. Я желаю Вам приятного аппетита.