Картофельная запеканка (гратен) в сливочно-молочной заливке
Это блюдо – идеальное сочетание нежного картофеля, сливочного соуса и пряных трав. Его можно подать как самостоятельное угощение или в качестве изысканного гарнира к мясу, птице или рыбе.
Картофель — 1,5 кг
Сливки — 300 мл
Молоко — 150 мл
Мускатный орех — 1 ч.л
Соль — 1 ч.л
Черный молотый перец — по вкусу
Тимьян — 1 ч.л
Сливочное масло — 30 г
Сыр — 80 г (по желанию)
Форма для запекания — 30-40 см
Картофель моем, чистим и натереть на шинковке, чтобы получились тонкие слайсы. Промываем слайсы и даем стечь воде.
В молоко добавляем сливки, соль, мускатный орех, тимьян и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Противень щедро смазываем сливочным маслом и выкладываем первый слой картофеля. Слайсы укладываем в виде черепицы. Каждый слой поливаем сливочно-молочной заливкой. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности картофеля, примерно 50-60 минут.
Достаем запеканку из духовки, убираем фольгу. Если картофель готов, он легко прокалывается ножом. Посыпаем запеканку сыром и ставим в духовку еще на 15 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Картофельную запеканку разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол горячей со сметаной и овощами. Я желаю Вам приятного аппетита!