Простые рецепты, на все случаи жизни!

Сайт простых рецептов, которые я готовлю в повседневной жизни для своей семьи. Не дорогие и вкусные блюда которые можно быстро приготовить. В приготовлении своих блюд, я использую простые продукты, которые можно купить в любом магазине.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка (гратен) в сливочно-молочной заливке

Это блюдо – идеальное сочетание нежного картофеля, сливочного соуса и пряных трав. Его можно подать как самостоятельное угощение или в качестве изысканного гарнира к мясу, птице или рыбе.

Картофель — 1,5 кг

Сливки — 300 мл

Молоко — 150 мл

Мускатный орех — 1 ч.л

Соль — 1 ч.л

Черный молотый перец — по вкусу

Тимьян — 1 ч.л

Сливочное масло — 30 г

Сыр — 80 г (по желанию)

Форма для запекания — 30-40 см

Картофель моем, чистим и натереть на шинковке, чтобы получились тонкие слайсы. Промываем слайсы и даем стечь воде. 

В молоко добавляем сливки, соль, мускатный орех, тимьян и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем.

Противень щедро смазываем сливочным маслом и выкладываем первый слой картофеля. Слайсы укладываем в виде черепицы. Каждый слой поливаем сливочно-молочной заливкой. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности картофеля, примерно 50-60 минут.

Достаем запеканку из духовки, убираем фольгу. Если картофель готов, он легко прокалывается ножом. Посыпаем запеканку сыром и ставим в духовку еще на 15 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Картофельную запеканку разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол горячей со сметаной и овощами. Я желаю Вам приятного аппетита!