Домашняя брынза из коровьего молока
Сегодня приготовим домашнюю брынзу из коровьего молока. Очень вкусные получаются с ней бутерброды на завтрак.
1. Молоко – 3 л
2. Уксус 9% – 3 ст.л
3. Соль – 1 ст.л
Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. В этом рецепте нужно использовать домашнее молоко, из пастеризованного не получится брынза. Как только начнет подниматься шапочка пены, вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса и высыпаем столовую ложку соли. Перемешиваем деревянной ложкой. Молоко сразу начинает сворачиваться. Долго держать на огне не нужно, когда хлопья станут крупными, а сыворотка зеленоватого цвета, убираем кастрюлю с огня.
Сыворотка нам еще понадобится, поэтому на кастрюлю ставим дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев и сливаем массу. После того как большая часть сыворотки сбежала, переставляем дуршлаг с сырной массой на глубокую миску или другую кастрюлю. Концы марли сворачиваем, на верх кладем подходящую посуду, а на нее ставим груз и оставляем так на 3-4 часа.
Убираем груз, разворачиваем марлю, получилась плотная, малосолёная домашняя брынза. В сотейник переливаем 500 мл сыворотки нагреваем и добавляем соль по вкусу, размешиваем, чтобы соль растворилась. Брынзу разрезаем на четыре части и перекладываем в контейнер, заливаем сывороткой, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Через 3-4 часа брынзу можно пробовать. Хранить ее нужно в сыворотке, так она не будет сохнуть и еще больше насытится вкусом. Я желаю Вам приятного аппетита.